elenco articoli 

Oria: festa del pane
  
di Eliseo ZANZARELLI

ORIA: FESTA DEL PANE

Si è tenuta nei giorni sabato 29 e domenica 30 maggio nella centralissima piazza Lorch la prima “Festa del pane”. L’ iniziativa, promossa da Confartigianato, Accademia Italiana del Peperoncino e Associazione Fare Verde, si è svolta sotto il patrocinio dell’assessorato alle Attività Produttive della Regione Puglia, dell’assessorato alla Cultura della Provincia di Brindisi, del Comune di Oria e della Camera di Commercio di Brindisi.

Obiettivo della manifestazione la piena valorizzazione di un alimento tradizionale della dieta mediterranea e di fondamentale importanza nutrizionale, in particolare se frutto di sana e sapiente lavorazione artigianale. Sono state a tal proposito distribuite ai cittadini, accorsi all’evento in buon numero, delle guide illustranti i benefici derivanti da un assiduo, sebbene in ogni caso controllato, impiego alimentare del pane. Allestito in occasione dell’evento un singolare laboratorio di panificazione nella stessa piazza, che ha consentito ai visitatori di seguire dal vivo le varie fasi del procedimento, insieme ad uno stand di esposizione dei prodotti dei panifici aderenti alla manifestazione. Di contorno all’iniziativa il convegno: “Il pane alimento principe della nostra alimentazione, la sua storia nella via dei pellegrinaggi”, alla presenza del prof. Ottavio Cavalcanti, antropologo dell’Università della Calabria. Presenti inoltre diverse aziende della zona e non, intervenute per la promozione dei loro prodotti agricoli ed artigianali in genere - non solo pane dunque - di buon accompagnamento al protagonista indiscusso di questo inconsueto, prelibato fine settimana.  

 

 

 


elenco articoli