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Festival della cucina italiana

  
di Pasquale PALMA

Festival della cucina italiana

Quest’anno il “Festival della Cucina Italiana”, dopo due edizioni di grande successo all’Isola d’Elba, lascia la Toscana e si trasferisce nelle Marche. L’importante evento, organizzato come sempre dalla rivista “La Madia Travelfood” diretta da Elsa Mazzolini, è patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nonché dagli Assessorati alla Pesca ed all’Argicoltura della Regione Marche.

Si tratta di una grande rassegna nazionale di enogastronomia che avrà per tema “Il pesce dell’Adriatico” e che si svolgerà durante tre intense giornate  - 11, 12 e 13 ottobre 2003 – in quattro cittadine marchigiane della costa, da Pesaro a San Benedetto del Tronto. Il nutrito programma di manifestazioni è volto a valorizzare il patrimonio ittico ed agroalimentare della regione, al fine di favorire una più consapevole conoscenza del nostro patrimonio alimentare.

Per citare soltanto alcune di tali manifestazioni cominciamo da Anzona, dove l’Assessorato all’Agricoltura, in collaborazione con l’Accademia italiana della Cucina, organizzerà un concorso a premi, destinato inseguito a diventare annuale, sui vari prodotti dell’Adriatico, con la finalità di celebrare la produzione ittica delle Marche, di esaltare la qualità dei vari oli extravergine dalla regione, di promuovere i migliori abbinamenti possibili dei vini marchigiani con i piatti classici della tradizione locale.

A Fano, invece, si svolgerà un convegno nazionale sul tema “Il pesce massivo: il problema di averne troppo”, mentre i ristoranti della costa e dell’interno proporranno, per una settimana, dei menù di pesce azzurro e massivo a prezzo speciale con abbinamenti di vini ed oli marchigiani. Civitanova Marche ospiterà, a sua volta, una Mostra Mercato del Pesce dell’Adriatico con la possibilità di cucinare subito il pesce acquistato. E, inoltre, ospiterà il primo Concorso nazionale “Le Città della Pizza” a cura della NIP (Nazionale Italiana Pizzaioli). Sono previsti anche esibizioni di Sommelier per far conoscere i vini da pesce e di Barman per la preparazione di cocktail adatti a piatti adi pesce.

A San  Benedetto del Tronto, infine, sedici rinomati cuochi di altrettante nostre regioni realizzeranno, per una giuria di esperti, i loro piatti “al buoi”, cioè con pesce pescato al momento e immediatamente cucinato.

Ma non è tutto. Molto ampia, infatti, è la gamma delle proposte per attirare il pubblico. Basterà citarne una soltanto per averne conferma. Funzionerà una scuola, sì, una scuola di cucina per … bambini.

 

 

 


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